Об ответственности родителей за поведение детей

В одном из интервью адвокат, партнер Puchkov&Partners Алексей Захаров выразил свое мнение на тему усиления юридической ответственности родителей за поведение детей :

Говорить об усилении уголовной ответственности родителей за деяния своих детей не корректно, так как действующий уголовный закон не предусматривает такой ответственности. Невозможно усилить то, чего нет. Вопрос об уголовной ответственности родителей за действия детей затрагивает (изменяет) фундаментальные основы уголовной ответственности. Возникновение такого вида ответственности будет означать возврат в средневековье. В уголовном ключе можно говорить лишь об уменьшении возраста, с которого наступает уголовная ответственность по некоторым преступлениям. По общему правилу это 16 лет, но по некоторым преступлениям с 14 лет (например: за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и др.). Так же уменьшить возраст ответственности нельзя, так как считается, что с указанного возраста подросток способен понимать, что совершает преступление, за которое понесет наказание, способен руководить своими действиями. Считается, что в более раннем возрасте психика ребенка не способна однозначно отождествлять преступление, и, как следствие, он не должен и не может нести ответственность.

В тоже время, родители несут гражданско-правовую (материальную) ответственность за действия своих детей и обязаны возместить весь имущественный и неимущественный вред, причиненный ребенком. Существует и административная ответственность родителей за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего. Совершение ребёнком правонарушения или преступления зачастую являются следствием того, что родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности и привлекаются к ответственности. Поэтому считаю данный вопрос в полной мере урегулированным. Остается лишь совершенствовать правоприменительную практику.

  Алексей Захаров , адвокат, партнер Puchkov&Partners

Алексей Захаров, адвокат, партнер Puchkov&Partners