Администрация Екатеринбурга получит от арендатора сорок тысяч рублей вместо требуемой половины миллиона.

Администрация Екатеринбурга получит  от арендатора сорок тысяч  рублей вместо требуемой половины миллиона.  

Юристам Puchkov&Partners удалось существенно снизить размер взысканной с доверителя (арендатора) задолженности – более чем в 10 раз. 

Чиновники  обратились в суд с иском  о взыскании половины миллиона рублей с владельца строительной компании,  в качестве задолженности по арендной плате.

Анализируя материалы дела, наши юристы обратили внимание на историю компании – ответчика, которая была создана еще до принятия Земельного кодекса РФ. При этом земельный участок был предоставлен  ответчику в аренду в связи с приобретением права собственности на строения, расположенные на  земельном участке.

Юристы, обратились к архивам компании – ответчика, направили запросы кадастровым инженерам, в государственные и муниципальные органы, и установили, что строения, расположенные на спорном земельном участке, были  приобретены компанией-ответчиком у завода, которому данный земельный участок в 1965 году был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования. При данных обстоятельствах, у компании-ответчика в силу Федерального закона   от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и Постановления Правительства Свердловской области от 30.12.2011 N 1855-ПП  Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, имелось право на применение льготной ставки арендной платы в размере  не более 2% от кадастровой стоимости земельного участка в год.

Юристам удалось подготовить  весьма убедительную доказательственную базу, в том числе получилось найти текст акта  о передаче земельного участка в постоянное (бессрочное пользование) от 1965 года. Документы, подтверждающие  позицию ответчика были приобщены к материалам дела, что послужило причиной уменьшения Администрацией города Екатеринбурга размера исковых требований более чем в 10 раз. В итоге размер взысканной суммы составил чуть более 40 тыс. руб. 

Более того, в дальнейшем размер арендная плата для доверителя Бюро будет исчисляться  по льготной ставке -  в несколько раз меньше той суммы, которую компания платила до суда.