«Будем делать так, чтобы судьи были сторонниками третейских судов»

4 Сентября прошла конференция "Частное право и АРБИТРАЖ" . Мы говорили о самых актуальных вопросах.

Делимся с Вами самыми интересными высказываниями уважаемых спикеров: 

17 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ЦИТАТ по итогам конференции "Частное право и арбитраж" подготовила пресс-служба Puchkov&Partners:

✔️ «Факты – лучший способ аргументации той или иной позиции. Каждый юрист пишет свою новую юридическую реальность», В.В. Ярков

✔️ «Современное право – это адвокатское право», В.В. Ярков

✔️ «Вся самая интересная материя и красивые кейсы - в режиме конфиденциальности. И прекрасные решения арбитражей – не публичны, их никто не прочитает. Они могут содержать и 500 страниц. Они действительно качественные и интересные. Но они недоступны публике. Но наше, российское, право сейчас активно изменяется», Роман Бевзенко (о регистрации договоров и эффекте третейской оговорки).

✔️«Публичность применительно к госзакупкам должна быть реализована и на стадии исполнения приговора», Е.А. Смирнова (об арбитрабельности споров из договоров, заключенных по результатам торгов)

✔️«Публичность арбитражных решений по части госзакупок решается тем, что современные арбитражные институции публикуют дайджесты и решения. Они, конечно, без имен, но с цифрами и доступны», Евгения Червец (Jane Chervets) (о публичности арбитражных решений)

✔️«Возможно, именно нам - представителям науки, гражданского и частного права - нужно больше сотрудничать с экономистами. И где-то здесь, на стыке экономики и частного права, нужно вырабатывать свои идеи по разработке концепции экономического права и экономического законодательства, особенно в условиях цифровой экономики», В.С. Белых (о гражданском законодательстве и предпринимательской деятельности, о их взаимодействии)

✔️«Ставить знак равенства между экономической, предпринимательской и социальной деятельностью нельзя. Это не род и вид. Они пересекаются между собой, но это не разновидности», В.С. Белых (о гражданском законодательстве и предпринимательской деятельности, о их взаимодействии)

✔️«Специального закона о предпринимательских объединениях в России нет. Было бы замечательно, если бы в РФ был принят закон об основах регулирования предпринимательской деятельности. И закон об основах государственного регулирования предпринимательской деятельности. Акцент именно на государственное регулирование», В.С. Белых (о гражданском законодательстве и предпринимательской деятельности, о их взаимодействии)

✔️«Даже если одна из сторон вела себя противоречиво, недобросовестно, не сообщила о неарбитрабельности в процессе, а затем заявила об этом в государственном суде (каким бы ни был спор и какой-бы недобросовестной не была бы сторона), суд должен принять спор неарбитражным и суд должен отменить арбитражное решение на основании этого. В защиту публичных интересов, независимо от заявлений сторон», @Юлия Муллина (об эстоппеле как недобросовестном поведении в процедуре арбитража)

✔️«Существует довольно грубая ошибка: в нашем законе о банкротстве, в его толковании, если решение одного человека подтверждено каким-либо решением суда, то остальные кредиторы не могут ничего возразить. Решение суда должно работать между теми, кто судился, кто имел возможность возражать против этого решения», @Егоров Андрей (о влиянии банкротства на третейское разбирательство, о проблемах банкротства)

✔️«Наследственные споры неарбитрабельны и должны всегда рассматриваться государственным судом. Почти вся литература об этом пишет. А почему? Здесь можно говорить о государственной монополии», Evgeny Petrov (о третейской говорке в завещании, о наследственных спорах)

✔️ «Если убедительность предлагаемого подхода (привести наследственные споры к категории арбитрабельных) начнет находить отклики в одном, двух, ста сердцах, то потихоньку мы должны прийти к тому, что норма ГПК изменится, и завещательная третейская оговорка появится в арсенале инструментария наследственного права. У меня аргументы: сейчас на наследственную базу сваливаются очень сложные структуры, отягощенные иностранными юрисдикциями. И суд общей юрисдикции, в том числе и в силу своей загруженности, не способен разрешать самому завещателю передать спор арбитражу. Будь эти споры арбитрабельны, то: обеспечим эффективность их рассмотрения; наследованное имущество будет эффективно работать (не будет арестовано, и спор не будет длиться годами); разгрузит государственный суд», Evgeny Petrov (о третейской говорке в завещании, о наследственных спорах)

✔️ «Сейчас суррогат арбитража в наследственных спорах – тот самый душеприказчик», (о третейской говорке в завещании, о наследственных спорах)

✔️ «Открытие Уральского отделения Российского арбитражного центра» и сотрудничество с Уральским филиалом ИЦЧП будет способствовать развитию и популяризации современного качественного арбитража в России в целом", А. Горленко, Ответственный администратор @Российский арбитражный центр / Российский Институт современного арбитража ).

✔️ «Будем делать так, чтобы судьи были сторонниками третейских судов», Б.М. Гонгало