"Куда движется рынок банкротств в России": Денис Пучков, адвокат и управляющий партнер «Puchkov&Partners» выступил на бизнес-завтраке

Бизнес-завтрак прошел на II Международном форуме по банкротству, проходящем в рамках VIII ПМЮФ. Денис Пучков выступил с тезисами о Банковской системе как основе антирейдерской компании России.

Бизнес-завтрак прошел на II Международном форуме по банкротству, проходящем в рамках VIII ПМЮФ.  Денис Пучков выступил с тезисами о Банковской системе как основе антирейдерской компании России:

«На сегодняшний день Бизнес закредитован практически на 100%, что является крайне привлекательным для его преступного «захвата». И для этого, к сожалению, есть все правовые основания, используя ст. 313 ГКРФ (уступка права требования), когда «здоровый» Заёмщик может остаться один на один не с банковским учреждением и кредитом, взятым на долгие годы, а с оппонентом, желание которого направлено на одно: лишение имущества Заемщика путем расторжения кредитного договора и истребование кредита здесь и сейчас. 
Естественно, здесь и сейчас, всей суммы кредита у Заемщика нет, и он плавно переходит под контроль того самого кредитора - вандала банкротными процедурами. 
Есть ли рецепт? Рецепт на мой взгляд прост. Банк - это не обычный участник рыночных отношений, это некий гарант экономики и некий гарант её стабильность и, на наш взгляд, законодателю и судам следует к такого рода уступкам права требования применять высокие стандарты оценки и установления причин продажи кредита «здорового» должника или уже, в принципе, обязать Банки устанавливать эти причины и обязать отчитываться перед регулятором о такого рода сделках, признав их не типичным и не соответствующими целям банковской деятельности».

Фотографии: Сергей Коньков, Ваганов Антон/фотохост-агентство ТАСС
Сссылка на фотобанк ПМЮФ/ТАСС-фото: https://spblegalforum2018.tass.photo/