Не стоит злоупотреблять правом!

Юристы  Puchkov&Partners доказали  в суде, что истец злоупотреблял правом, когда подавал заявление о привлечении к уголовной ответственности доверителя бюро за клевету. 

 Один политический деятель (доверитель бюро) написал жалобу депутату Государственной Думы РФ. Политик указал на одного из помощников депутата за недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей. При этом политик ссылался не только на свое мнение, но и на рассказы жителей города. Депутат показал жалобу своему помощнику, но тот в оправдание слов не нашел, а отправился в суд с заявлением о привлечении Доверителя к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 128. 1 УК РФ (клевета). В ходе судебного разбирательства юристам Puchkov&Partners  удалось доказать, что одна  часть сведений из жалобы  соответствовала действительности, а вторая была мнением  доверителя бюро, которое уголовно-правовой оценке не подлежит. По итогам судебного разбирательства политику был вынесен оправдательный приговор.

Ложно обвиненный в клевете Доверитель бюро потратил очень много сил и нервов  во время судебных разбирательств и обратился в районный суд для взыскания компенсации морального вреда. Однако, чтобы взыскать сумму компенсации морального вреда необходимо доказать, что помощник депутата Государственной Думы РФ, обращаясь с заявлением о привлечении Доверителя к уголовной ответственности не намеревался защитить свои права и законные интересы, а напротив  хотел причинить вред  Доверителю. Юристы Puchkov&Partners доказали, что помощник депутата Государственной Думы РФ злоупотреблял правом по отношению к политику. Помощник депутата хотел защитить не свои права, а навредить клиенту бюро. В итоге суд удовлетворил требования Доверителя и взыскал с помощника депутата Государственной Думы сумму компенсации морального вреда.

Хочется отметить, что во время доказывания невиновности доверителя,  удалось установить, что помощник депутата Государственной Думы РФ,  обращаясь с заявлением знал, что информация соответствует действительности. Более того, после принятия Мировым судом заявления помощника депутата к производству сам помощник депутата начал выкладывать информацию в социальных сетях о ходе дела, вместе с фото документов и доверителя.