Новый взгляд на судебную практику закона об оценочной деятельности в РФ

Меняется судебная практика применения закона об оценочной деятельности в РФ, юристы Puchkov&Partners в числе первых, кто использовал все изменения в пользу доверителя.

В мае 2016 года по делу Доверителя бюро суд отменил вступившее в силу решение о взыскании задолженности по новым обстоятельствам и принял новый судебный акт, уменьшив размер задолженности в три раза по сравнению с заявленным в иске.
Год назад с одной компании по иску Администрации города Екатеринбурга была взыскана арендная плата за пользование земельным участком. Узнав о размере задолженности руководство компании, мягко говоря, удивилось, очевидно, долг был завышен. Тогда пришлось обратиться в комиссию при Управлении Росреестра по пересмотру кадастровой стоимости. Заявление подали в конце года, уже после вступления в силу решения о взыскании задолженности. Примечательно, что в начале следующего года комиссия вынесла решение – признать кадастровую стоимость равной рыночной.
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 28 об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, для целей определения арендной платы, установленная судом кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, до даты внесения очередных результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости (абзацы третий и пятый статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности).
По рекомендации юристов руководство компании обратилось в Арбитражный суд с заявлением об отмене решения о взыскании задолженности по новым обстоятельствам. Здесь юристы АБ Puchkov&Partners применяют новое постановление Пленума ВС РФ, и только формирующуюся судебную практику, согласно которой для определения арендной платы, исчисляемой из кадастровой стоимости, установленная судом кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
А еще в 2015 году пересмотр кадастровой стоимости мог привести лишь к изменению арендной платы в будущем, но не ретроспективно.
Правовая позиция была основана на квалификации пересмотра кадастровой стоимости комиссией при Росреестре в качестве нового обстоятельства.
Судья отменил предыдущее решение о взыскании задолженности и вынес новый судебный акт – итоговая сумма к взысканию была уменьшена в три раза против заявленной истцом. Таким образом, при изменений кадастровой стоимости в 2016 году, юристам АБ Puchkov&Partners удалось снизить размер взыскиваемой арендной платы, начисленной за 2015 год.