Подсудимый спортсмен признал вину после предъявления доказательств

Преступление, в котором обвинялся спортсмен, произошло 31 мая 2014 года около трех часов в помещении одного из баров Первоуральска. На фоне личных неприязненных отношений к потерпевшему бодибилдер с силой нанес один удар кулаком в область челюсти, от чего потерпевший повалился на пол, ударившись  головой об пол. В результате здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред: закрытый перелом нижней челюсти, перелом теменной и височной костей как следствия падения, ушиб головного мозга, а также отек и кровоизлияние как мягких тканей, так и области под мозговой оболочкой.

После обращения в правоохранительные органы г. Первоуральска было возбуждено уголовное дело. Однако, предварительное следствие не усмотрело причинно-следственной связи удара в лицо и удара от падения на пол и направило дело в мировой суд. Несмотря на имеющиеся в материалах дела доказательства, включающие показания 7 свидетелей и видеозапись преступления, суд не принял во внимание и вынес приговор по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Не согласившись с приговором, потерпевший подал апелляционную жалобу в Первоуральский городской суд. Защитой его интересов занимались адвокаты и юристы Адвокатского бюро «P&P». Суд принял решение о возвращении уголовного дела прокурору. После проведения дополнительной экспертизы действия обвиняемого были квалифицированы следователем по ч. 1 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и уголовное дело было снова направлено в Первоуральский районный суд.

При рассмотрении уголовного дела подсудимый свою вину в не признавал, ссылаясь на то, что последствия от удара возникли неумышленно. В качестве доводов адвокаты потерпевшего предоставили видеозапись нападения, где отчетливо виден профессионально поставленный удар человека, осознающего последствия такого действия, а так же информацию, что спортсмен также занимался боксом. Только после предъявления всех доказательств подозреваемый, испугавшись реального срока, признал свою вину. В результате суд квалифицировал действия бодибилдера по ч.1 ст. 111 УК РФ и приговорил его к 2 года лишения свободы условно.

«К сожалению, в нашем законодательстве не предусмотрена ответственность лиц, профессионально занимающихся силовыми видами спорта, за свои действия. Однако есть и этические нормы, не позволяющие таким спортсменам проявлять агрессию по отношению к обычным гражданам вне ринга и спортивной площадки», - прокомментировал ситуацию адвокат потерпевшего, Управляющий партнер Адвокатского бюро «Puchkov&Partners» Константин Фарберов.

 

Kate Kostromina