Приговор по громкому делу о происшествии в поселке Сагра в июне 2011 года

Свердловский областной суд вынес приговор по громкому делу о происшествии в поселке Сагра в июне 2011 года.

Благодаря слаженной работе всех двадцати пяти защитников по делу, в числе которых были и адвокаты Бюро: Пучков Денис, Захаров Алексей, Фарберов Константин, защите удалось убедить государственное обвинение, что в действиях подсудимых не было "бандитизма"- состава преступления предусмотренного ст. 209 УК РФ.

В связи с этим прокурор отказался от поддержания обвинения в этой части. В свою очередь суд установил, что имело место лишь покушение на организацию и участие в массовых беспорядках, признав квалификацию стороны обвинения неверной. Также суд признал недоказанным обвинение в той части, что подсудимые намеревались применять огнестрельное оружие в массовых беспорядках.  Все это послужило основанием для освобождения большинства осужденных из-под стражи, а шести подсудимым дать минимальные реальные сроки наказания.

Адвокат Алексей Захаров, высказывая свою позицию по приговору, заявил: "Это дело было очень сложным по объему и количеству исследуемого материала. Моей задачей было доказать суду, что наличие оружия у подсудимых, вмененное следствием, не установлено. Мной были проанализированы все экспертизы и материалы уголовного дела, касающиеся оружия, после чего ситуационно восстановлена картина произошедшего, которая была представлена суду в графическом виде. Было наглядно показано, что найденные гильзы, пыжи не имеют отношения к нашим подзащитным, а принадлежат потерпевшим. Заслушав приговор, я понял, что у меня это получилось".

Адвокат Денис Пучков: "По моему мнению, данное решение суда не является бесспорным, а квалификация, представления судом, может быть расценена неоднозначно. По моему глубокому убеждению, действия моего подзащитного не были направлены на организацию массовых беспорядков. Тем более что массовые беспорядки невозможно совершить в лесу, то есть не в общественном месте. Однако суд дал минимальное наказание нашему подзащитному, что говорит о компромиссности данного решения"

Kate Kostromina