«Puchkov&Partners» сохранило 132 миллиона рублей клиенту!

В 2013 году во время проверки промышленного предприятия представители “Росприроднадзора” обнаружили нарушения. Из документов проверяющих: загрязнение и захламление почв, несанкционированное размещение отходов производства, самовольное (незаконное засорение) почв отходами производства (вскрышных пород) за пределами земельного отвода. Тут же к претензиям “Роспироднадзора” подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС), так как предприятие во время проверки находилось в стадии банкротства. А, как известно, в делах о банкротстве ФНС - уполномоченный орган Российской Федерации. Инспекторы федеральных служб, направили заявление о включении в реестр требований кредиторов о возмещении 132 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценили экологическое правонарушение. В ходе длительного рассмотрения дела Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление и включил столь значительную сумму в реестр требований кредиторов. Однако в ходе апелляционного обжалования Семнадцатый арбитражный апелляционный суд не согласился с выводами суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявленных требований. Не согласившись с постановлением суда апелляционной инстанции “Росприроднадзор” подал кассационную жалобу. В результате рассмотрения дела в Арбитражном суде Уральского округа постановление апелляционной инстанции было отменено. А судебный акт Арбитражного суда Свердловской области оставлен в силе. В декабре 2015 года Вячеслав Александров, будучи представителем собрания кредиторов совместно с арбитражным управляющим предприятия в деле о банкротстве, убеждает Арбитражный суд Свердловской области в необходимости пересмотра первоначального судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. По результатам повторного рассмотрения дела в Арбитражном суде Свердловской области в июне 2016 г. суд отказал в удовлетворении заявления Федеральной налоговой службы с “Росприроднадзором”. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции. Однако по результатам рассмотрения Арбитражным судом Уральского округа кассационной жалобы судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.  

По результатам нового рассмотрения дела Арбитражный суд Свердловской области вновь признал требование ФНС в качестве необоснованных. В ходе рассмотрения дела суду были представлены заключения профессоров Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина и Уральский государственный горный университета, а также произведен их допрос в судебном заседании в качестве специалистов. В ходе рассмотрения дела суд удалось убедить в отсутствии в действиях предприятия умысла на совершение правонарушения, отсутствии достоверных доказательств, что в результате совершенного правонарушения произошла деградация почвы, а также наличии грубых нарушений, допущенных при подведении итогов проведения «Росприроднадзором» плановой проверки, которые влекут их недействительность.

Следует отметить, что суммы предъявляемые «Росприроднадзором» за причиненный вред окружающей среде в результате экологических правонарушений могут достигать астрономических размеров. Так, например, в Арбитражный суд Белгородской области поступило исковое заявление от регионального управления «Росприроднадзора» к одному из местных химических предприятий. Сумма требований составляет свыше 3,7 млд. рублей (дело № А08-14031/2017).

Дела, связанные с возмещением экологического вреда, представляют значительную сложность. В частности, дело, в котором участвовало Бюро рассматривается с 2014 года. В целом, анализ судебно-арбитражной практики свидетельствует об отсутствии единых подходов к механизму возмещения вреда окружающей среде и порядку определения его размера. По нашему мнению, в действующих методиках определения размера причиненного вреда содержатся значительное количество неопределенностей, противоречий между различными действующими методиками, предусматривающих, на наш взгляд, неравноценное исчисление размера вреда по разным методикам для равнозначных нарушений (по площади, глубине, степени загрязнения). В свою очередь, для предпринимателей и инвесторов указанные противоречия и неопределенности выражаются в миллионах рублей.