Раскаялся в первом воровстве- иди на свободу

В связи с деятельным раскаянием доверителя, Алексею Захарову удалось убедить суд в необходимости прекратить уголовное дело.

В провинциальном городке на Урале один предприниматель по договору с компанией, которая торгует лесоматериалами, вырубал деревья в положенном месте в определенный по договору срок. Но предприниматель решил и сам наживиться на лесоматериалах, поэтому незаконно срубил 23 дерева, общей стоимостью чуть больше восьмидесяти тысяч рублей.  Когда все выяснилось, органы предварительного следствия предъявили обвинение горе-лесорубу в незаконной рубке лесных насаждений.  А это ч.2 ст.260 УК РФ, где  в числе наказаний штраф до трех миллионов рублей или тюрьма на семь лет. Но, неожиданно для истца в суде прекращают уголовное дело на основании ч.1 ст.28 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Согласно статье 75 УК РФ, лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Так и случилось, еще до возбуждения уголовного дела, лесоруб добровольно явился с повинной, где вину свою признал полностью. Поэтому при ознакомлении с материалами уголовного дела, Алексей Захаров в интересах Доверителя заявил ходатайство о проведении предварительного слушания  о прекращении  уголовного дела по обвинению Доверителя в совершении преступления. В своем ходатайстве и в судебном заседании Алексей Захаров указал, что его подзащитный ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности за преступление, относящееся к категории средней тяжести, вину в содеяном признал полностью, предпринял необходимые меры для восстановления окружающей среды приобрел 200 саженцев деревьев и посадил их в том месте, где вырубил сосны и березы. Кроме того, Доверитель характеризуется только с положительной стороны (том 2 л.д.23), в наркологическом кабинете на учете не состоит (том 2 л.д. 21), социально адаптирован, имеет семью, неоднократно принимал благодарственные письма от администрации села, где имеет место жительства (том 2 л.д.26-29), является участником многих экологических программ.

Алексей Захаров адвокат Puchkov&Partners: 

“ В очередной раз убедился, что это основание работает. Приходится к нему прибегать, когда клиент дал ранее признательные показания. Надо только сделать так, чтобы форма деятельного раскаяния была необычной и непривычной. Т.е не только и не столько возмещение ущерба. В моем случае была незаконная рубка леса. Поэтому посадка деревьев суду понравилась (клиент купил саженцы и посадил там, где рубил). А так как преступление экологическое, то и активное участие ранее в экологической областной программе тоже сыграло свою роль”.